Culpa y sufrimiento moral en Nietzsche y Dostoievski. Dos lecturas de Crimen y castigo - González Vallejos, Miguel; Giménez Salinas, Constanza (Humanidades: revista de la Universidad de Montevideo, 2025)
En el presente trabajo se aborda el problema del sufrimiento moral en la novela Crimen y castigo de Dostoievski, específicamente en el análisis de la conducta del protagonista, Rodion Raskólnikov, quien, a pesar de haber cometido un crimen aparentemente perfecto, siente el impulso de confesar su delito. En el contexto de este análisis se confrontará la posición de Dostoievski, de raíces cristianas, con la teoría de la culpa de Nietzsche, que está planteada en la segunda parte de la Genealogía de la moral. El trabajo concluirá con una reflexión acerca de la relación que establecen ambos autores entre culpa y verdad.