Editar (para) el futuro: pacifismo expresionista en la revista uruguaya La Pluma - Hadatty Mora, Yanna (Humanidades: revista de la Universidad de Montevideo, 2026)
La revista uruguaya La Pluma (1927-1931) publica entre muchos tópicos textos e imágenes del expresionismo alemán. El sentido con que se editan equivale al rechazo a la guerra y condena al fascismo, dentro del contexto global en que se inscribe la publicación montevideana. Varios intelectuales uruguayos o radicados en Uruguay, Orsini Bertani, Alberto Zum Felde, Carla Witte, coinciden en sus páginas con referentes alemanes, como Georg Grosz y Käthe Kollwitz. Este artículo propone que pacifismo y antifascismo como banderas culturales emblematizan la ideología y el proyecto editorial de La Pluma, publicación de izquierda moderna; el expresionismo es solo una de sus muchas caras.