El poder de las palabras. El monumento a Juan Montalvo en Ambato-Ecuador - Cáceres Santacruz, Nataly Andrea; Páez Coello, Xavier Esteban (Humanidades: revista de la Universidad de Montevideo, 2024)
El presente trabajo hace una reflexión sobre la representación artística con características de hispanofilia, por medio de la figura del escritor Juan Montalvo materializada en la escultura monumental de bronce, levantada en la ciudad de Ambato, que además de ser un dispositivo de transmisión de ideas, se conforma como un símbolo, entendiéndose como un objeto que por un acuerdo cultural guarda relación con la idea representada de forma tácita, en este caso como una muestra fehaciente del amor y respeto a España con su propio representante ecuatoriano. Se realizó una revisión de fuentes primarias y secundarias en bases hemerográficas y documentales para el desarrollo de su correspondiente interpretación, lo cual permitió determinar la relevancia de la figura de Montalvo como el héroe moderno, defensor de la civilización y su postulación como ferviente hispanista, digno portavoz de la lengua de Castilla, contribuyendo así a la formación del imaginario social ciudadano a favor de la madre patria.