Criações gastronômicas e sua proteção legal, com especial referência à propriedade intelectual

Autores

DOI:

https://doi.org/10.47274/DERUM/38.2

Palavras-chave:

Gastronomia, Propriedade intelectual, Inovação, Proteção legal

Resumo

A Gastronomia é uma atividade econômica, que reflete o desenvolvimento cultural dos povos ao longo da História. As criações inovadoras (receitas, pratos de comida, aparelhos...), tanto no aspecto tecnológico como em produtos e serviços, nesta área, marcam a dinâmica do mercado. A regulamentação legal em matéria de Propriedade Intelectual hoje determina possibilidades de mercado e de desenvolvimento individual de muitas empresas. Há também criações do domínio público gastronômico que é impossível monopolizar, pertencem à sociedade. Existem regimes jurídicos que, do ponto de vista cultural, regulam essas questões e permitem manter a qualidade e o acesso, resultando no desenvolvimento de comunidades locais.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

AGUILAR PIÑA, Paris, “Cultura y alimentación. aspectos fundamentales para una visión comprensiva de la alimentación humana”, en Anales de Antropología, vol 48, Issue 1, enero 2014, pág. 11-31, pág. 12 https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0185122514704874, vto. 26/setiembre/2020

ARAUJO MAUÉS, Adriana, ALVES DE OLIVEIRA, Rossana, AFONSO FREY, Irineu, “Receitas culinárias: uma abordagem sobre a proteção intelectual na gastronomia”, donde mencionan que a julio de 2018 habia registradas 23 recetas. http://www.api.org.br/conferences/index.php/ISTI2018/ISTI2018/paper/viewFile/651/368, vto. 3/octubre/2020

BARHAM, Peter, “La cocina y la ciencia”, tr. Rosa María Oria Almudí, Acribia, Zaragoza, 2003

BRILLAT-SAVARIN, Jean Anthelme, “Fisiología del gusto”, Ed. Óptima, Barcelona, 2001.

BUGALLO, Beatriz, “El sabor de un alimento no se protege”, http://derechocomercialbeatrizbugallo.blogspot.com/2018/11/el-sabor-de-un-alimento-no-se-protege.html, vto. 26/setiembre/2020

-----, "La Propiedad Intelectual", Fundación de Cultura Universitaria, Montevideo, 2006.

-----, “¿Llegan o no?... Las marcas olfativas”, http://derechocomercialbeatrizbugallo.blogspot.com/2017/11/llegan-o-no-las-marcas-olfativas.html, vto. 25/setiembre/2020

-----, “Trade dress” se puede proteger como marca”, http://derechocomercialbeatrizbugallo.blogspot.com/2016/12/trade-dress-se-puede-proteger-como-marca.html, vto. 2/octubre/2020

BUSTILLOS, María, “The Chef for every Age”, https://www.eater.com/2016/7/6/12095640/marcel-boulestin-chef-cookbook-history, vto. 3/octubre/2020

CID JURADO, Alfredo Tenoch, “La semiótica culinaria y el patrimonio cultural: la cocina colombiana”, en “Revista Chilena de Semiótica”, número 8 – julio de 2018, pag. 7 a 24. https://revistachilenasemiotica.cl/_files/200000131-7203372fe2/Cid%20Jurado_RCHS_8-7-24.pdf, vto. 26/setiembre/2020.

CORDÓN, Faustino, “Cocinar hizo al hombre”, Tusquets, Barcelona, 6ta ed., 1999

DOURNES, Jacques, “El tiempo y el menú”, en “La cocina de los antropólogos”, “The Royal Anthropological Institute”, 1977, tr. De Marcelo Cohen, Tusquets, Barcelona, 2001 2da ed.

FARAUDO DE SAINT GERMAIN, Luis, “El Libre de Saint Soví. Recetario de cocina catalana medieval.”

https://www.raco.cat/index.php/BoletinRABL/article/view/196586/269776 , Vto. 13/setiembre/2020

GUTIÉRREZ DE ALVA, Cecilia Isabel, “Historia de la Gastronomía”, Red Tercer Milenio, Mexico, 2012

IGLESIAS, Yolanda, “Food design thinking o cómo juntar la comida, las personas y el diseño”, https://designthinking.gal/food-design-thinking-o-como-juntar-la-comida-las-personas-y-el-diseno/, vto. 26/setiembre/2020

LESAKO, Gina, “Recipe Writing Guideline”, explica también cuáles habrán de ser las partes o factores de la receta de cocina: “The following factors go into writing a recipe — it must have: 1 A title 2 Number of servings and serving size; 3 Ingredient list, 4 Preparation method.” https://foodandnutrition.org/blogs/stone-soup/recipe-writing-guidelines/, 6/setiembre/2020

LYMAN, Jenni, “Blog: #FoodPorn in the US – Is it Illegal?”, en Blog del “Journal of Law and Technology”, University of Richmond, sept./2015,

https://jolt.richmond.edu/2015/09/17/blog-foodporn-in-the-us-is-it-illegal/#_ftnref3, vto. 5/octubre/2020

LYPSZYC, Delia, “Derechos de autor y derechos conexos”, UNESCO – CERLALC – ZAVALÍA, Buenos Aires, 1993.

MEJÍA LÓPEZ, Lina Sarai, HERNÁNDEZ LÓPEZ, Ricardo, MEJÍA CASTILLO, Sonia Edith “Cocina y arte... doble significación”, en “CULINARIA Revista virtual especializada en Gastronomía”, No. 6 Julio/Diciembre 2013, pag. 7 – 22, http://web.uaemex.mx/Culinaria/seis_ne/PDF%20finales%206/cocina%20y%20arte%20ok.pdf, vto. 6/setiembre/2020

MINTZ, Sidney, “Sabor a comida, sabor a libertad. Incursiones en la comida, la cultura y el pasado.”, tr. Victoria Schussheim, Ediciones de la Reina Roja, S.A. de C.V., México D.F., 2003

MÓJICA LEGARRE, José Manuel, “Vocabulario de Cocina y Gastronomía”, https://www.academia.edu/11653900/Vocabulario_de_Cocina_y_Gastronom%C3%ADa, vto. 6/setiembre/2020

MONROY DE SALA, Paulina, DE FLORES, Graciela, “Introducción a la Historia de la Gastronomía”, Instituto Iberoamericano de Recreación, Turismo y Gastronomía, 2da ed., https://es.scribd.com/document/349150958/INTRODUCCION-A-LA-HISTORIA-DE-LA-GASTRONOMIA-docx-pdf, vto. 21/setiembre/2020.

NCC Staff, “10 important Supreme Court cases about food”, https://constitutioncenter.org/blog/10-important-supreme-court-cases-about-food, vto. 2/10/2020.

ORTUÑO ARREGUI, Manuel, “DE RE COQUINARIA “LIBER PRIMUS” DE MARCO GAVIO APICIO.”, en “ArtyHum, Revista de Artes y Humanidades 17”, página 73 – 78. https://rua.ua.es/dspace/bitstream/10045/52186/1/Apicio.pdf, vto. 13/setiembre/2020

PETERSEN, Valerie, “How to Write a Cookbook. Professional Advice for Cookbook Publishing” https://www.thebalancecareers.com/how-to-write-a-cookbook-ingredients-for-success-2800048, vto. 6/setiembre/2020

ROBERT GUILLÉN, Santiago, “Alta Cocina y Derecho de autor”, Reus, Madrid, 2017.

SALAS, Pilar, “Platos de alta cocina que han pasado a la historia... de la falsificación”, https://www.lavanguardia.com/comer/tendencias/20161228/412925318419/platos-alta-cocina-mas-copiados-historia.html, vto. 2/octubre/2020.

SALVÁ, Ana, “Cómo la impresión de alimentos puede revolucionar nuestro modo de comer”, https://elpais.com/elpais/2020/08/07/planeta_futuro/1596787428_315193.html, vto. 3/octubre/2020

SCHRAEMLY, Harry, “Historia de la Gastronomía”, tr. Manuel Tamayo, Ed. Destino, Barcelona, 1982.

"Sobre la etimología y significado de la palabra gastronomía (del libro "Perlas gastronómicas", Sara Castellví, 2010)”,

https://acgn.cat/sobre-la-etimologia-y-significado-de-la-palabra-gastronomia-del-libro-perlas-gastronomicas-sara-castellvi2010/, vto. 13/setiembre/2020.-

VAZQUEZ MONTALBÁN, Manuel, “Saber o no saber”, Ediciones B. S.A., Barcelona, 2002

ZAMPOLLO, Francesca PhD, PEACOCK, Matthew, “Food Design Thinking: A Branch of Design Thinking Specific to Food Design.”, en The Journal of Creative Behavior, Vol. 0, Iss. 0, 2016, pp. 1–10, https://www.researchgate.net/publication/302917120_Food_Design_Thinking_A_Branch_of_Design_Thinking_Specific_to_Food_Design , vto. 26/setiembre/2020

Publicado

2020-12-14

Como Citar

Bugallo Montaño, B. (2020). Criações gastronômicas e sua proteção legal, com especial referência à propriedade intelectual. Revista De Derecho, 19(38), 13–53. https://doi.org/10.47274/DERUM/38.2

Edição

Seção

Doutrina