Control automático y supervisión remota de un biorreactor Stirred Tan

Autores

DOI:

https://doi.org/10.36561/ING.18.6

Palavras-chave:

Biorreactor, Bioproceso, Sistema de Control, Adaptabilidad, Mantenibilidad

Resumo

El diseño cuidadoso de un sistema de biorreactor regulado, eficiente, escalable y portátil para el análisis de una variedad cada vez mayor de procesos biológicos y químicos es actualmente de suma importancia para el desarrollo de la Biotecnología. La interacción mutua existente de las variables involucradas dificulta la optimización del sistema e insta a la necesidad de integrarlo con un alto rendimiento y adaptabilidad contra los cambios en respuesta a diferentes características. En el documento se propone un método validado para la regulación de la velocidad de agitación y temperatura del biorreactor, así como el pH del compuesto mediante técnicas tradicionales basadas en ON-OFF, integradores, derivadores y controles Fuzzy. El sistema resultante permite su configuración y supervisión ya sea local o remotamente con encriptación, gestionando apropiadamente el contenido almacenado e intercambiado entre dispositivos.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

M. R. Spier, L. P. de Souza Vandenberghe, A. B. P. Medeiros, and C. R. Soccol, Application of different types of bioreactors in bioprocesses. Parana: Univeristy of Parana, Bioprocess Engineering and Biotechonolgy Department, 2011, pp. 58-69.

J. G. Akpa, “Modeling of a bioreactor for the fermentation of palmwine by Saccharomyce cerevisiae (yeast) and lactobacillus (bacteria),” American Journal of Scientific and Industrial Research, vol. 3, n°4, pp. 231-239, 2012. [3] Y. Zhou, L. Han, H. He, B. Sang, D. Yu, J. Feng, and X. Zhang, “Effects of agitation, aeration and temperature on production of a novel glucoprotein GP-1 by Streptomyces kanasenisi ZX01 and scale-up based on volumetric oxygen transfer coefficient,” Molecules vol. 23, pp. 1-14, 2018.

R. Noor, Z. Islam, S. K. Munshi, and F. Rahman, “Influence of temperature on escherichia coli: growth in different culture media,” Journal of Pure and Applied Microbiology, vol. 7, n°2, pp. 899-904, 2013.

P. Sarkar, and G. K. Suraishkumar, “pH and temperature stresses in bioreactor cultures: intracellular superoxide levels,” Industrial & Engineering Chemistry Research, vol. 50, n°23, pp. 13129–13136, 2011.

J. S. R. Jang, C. T. Sun, and E. Mizutani, Neuro-fuzzy and soft computing: a computational approach to learning and machine intelligence. New Jersey: Prentice Hall, 1997, pp. 1-90.

E. S. I. Harba, “Secure data encryption through a combination of AES, RSA and HMAC,” Engineering, Technology & Applied Science Research, vol. 17, n°4, pp. 1781-1785, 2017.

Publicado

2020-06-29

Como Citar

[1]
F. Hernández, C. Cigliutti, e A. Fonseca, “Control automático y supervisión remota de un biorreactor Stirred Tan”, Memoria investig. ing. (Facultad Ing., Univ. Montev.), nº 18, p. 34–46, jun. 2020.