Ana Armand Ugon y la formación del sujeto “niñas” en las Escuelas del Hogar

Resumen

En el presente artículo se reflexiona sobre la diferencia sexual argumentada en el Libro de cocina y organización doméstica de la maestra
valdense Ana Armand Ugon, publicado por primera vez en 1925. No se trata solo de un libro de recetas; además sistematiza la enseñanza de las Escuelas del Hogar que se desarrollaron desde el año 1918, ofreciendo razones políticas, económicas y morales de esta formación. Con ello se busca aportar a la construcción de la Historia de la Educación con perspectiva de género.

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Biografía del autor

Carolina Clavero, Instituto de Profesores Artigas (Uruguay)

Doctoranda en Educación (FHCE-Udelar). Magister en Género, Sociedad y Política (PRIGEPP-FLACSO, 2013). Profesora de Filosofía (IPA, 2003). Educadora Sexual (Instituto Sexur, 2018). Docente Filosofía en Educación Media y CFE. Tutora de la Maestría en Educación, Sociedad y Política de Flacso Uruguay.

Citas

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Publicado
2018-12-06
Cómo citar
CLAVERO, Carolina. Ana Armand Ugon y la formación del sujeto “niñas” en las Escuelas del Hogar. Humanidadaes: revista de la Universidad de Montevideo, [S.l.], n. 4, p. 177-197, dic. 2018. ISSN 2301-1629. Disponible en: <http://revistas.um.edu.uy/index.php/revistahumanidades/article/view/233>. Fecha de acceso: 24 abr. 2019 doi: https://doi.org/10.25185/4.7.
Palabras clave
Historia de la Educación, Género, Escuelas del Hogar, Ana Armand Ugon, Libro de cocina y economía doméstica, History of education, Gender, Cook book and domestic economy